Hilfsnavigation
Volltextsuche
 
Großer Baum auf einem Grünstreifen am Ostseeufer in der Nähe der Brücke über die Saalbeek bei klarem, blauen Himmel
Seiteninhalt

Gemeinsam nachhaltig erfolgreich

Kostenlose Informationsveranstaltung für Gastronomen und Hoteliers in der Lübecker Bucht.

Ziel der Veranstaltung ist es aufzuzeigen, wie Nachhaltigkeit in Gastronomiebetrieben und Hotels ein erfolgreiches Geschäftsmodell werden kann. Zudem geht es darum, sich ganz konkret auf den Weg zu machen und gemeinsam ein einheitliches Mehrwegsystem in der Lübecker Bucht zu etablieren. Informative Fachvorträge und Netzwerkgespräche stehen am 3. Mai 2022 in Scharbeutz im Fokus. Organisiert wird die Veranstaltung von der Tourismus-Agentur Lübecker Bucht AöR (TALB), der Timmendorfer Strand Niendorf Tourismus GmbH (TSNT), dem Nachhaltigkeitsmanagement Neustadt in Holstein in Zusammenarbeit mit dem Tourismus-Cluster Schleswig-Holstein (TCSH).

Gemeinsam für eine nachhaltigere Lübecker Bucht

Nachhaltigkeit spielt auch im Tourismus eine immer größere Rolle. Mit steigenden Zahlen an Tages- und Übernachtungsgästen wächst die Herausforderung, die Lübecker Bucht als eine langfristig attraktive Urlaubsdestination auszurichten. Eine klimabewusste Denkweise wird dabei zunehmend wichtiger; vor allem, weil das Nachhaltigkeitsbewusstsein der Gäste und deren Ansprüche stetig steigen. Um sich zeitgemäß für den Tourismus von morgen aufzustellen, ist eine nachhaltige touristische Entwicklung für die Lübecker Bucht somit wichtig und maßgeblich.

Im Rahmen der Veranstaltung "Gemeinsam nachhaltig erfolgreich" wird aufgezeigt, dass eine nachhaltige Ausrichtung durchaus auch ein lohnendes Geschäftsmodell sein kann. Das TCSH begleitet inhaber- und familiengeführte Hotel- und Gaststättenbetriebe (KMU) mit mindestens 5 Festangestellten im Ganzjahresbetrieb beim Start einer nachhaltigen Entwicklung und bei der Umsetzung eines konkreten Nachhaltigkeitsmanagements als gewinnbringenden Bestandteil des Unternehmens. Zu den Themen zählen unter anderem Energie-, Abfall- und Wassermanagement, Regionale Lieferketten, Personalmanagement, Mitarbeiterzufriedenheit und Barrierefreiheit.

Veranstaltungsinformationen

Die Veranstaltung findet am Dienstag, 3. Mai 2022, um 13:45 Uhr im Haus des Gastes in Scharbeutz statt (Strandallee 134). Die Teilnahme ist kostenlos; eine Anmeldung ist bis zum 25.04.2022 erforderlich unter www.luebecker-bucht-partner.de/anmeldung.

Rückfragen beantworten Ulrike Grimm, Projektleiterin Nachhaltigkeit, Tourismus-Agentur Lübecker Bucht (ugrimm@luebecker-bucht-ostsee.de) und Lina Koop, Nachhaltigkeitsbeauftragte der Stadt Neustadt in Holstein, (lkoop@stadt-neustadt.de).

Übersicht Veranstaltungsprogramm

  • 13:45 Uhr: Get together bei Kaffee und Kaltgetränken
  • 14:00 Uhr: Begrüßung
  • 14:15 Uhr: Vortrag Tourismus-Cluster, Berenike Castro Aravena und Kristin Stüber sowie Vortrag der Tourismus-Agentur Lübecker Bucht über Möglichkeiten der Energieberatung und Förderungen; Vortrag zur Verfügung gestellt von blueContec GmbH, Andreas Koch (nicht vor Ort)
  • 15:05 Uhr: Vortrag Tutaka GmbH, Angie Opalic, Thema nachhaltige Beschaffung in HoGa-Betrieben
  • 15:50 Uhr: Best practice: Grande Beach Café Scharbeutz, Tung Truong, und Recup & Rebowl, Lina Koop, Nachhaltigkeitsmanagerin Neustadt in Holstein
  • 16:25 Uhr: Vortrag Babsi Projekt, Thema vegan/vegetarische Speisen – wie gelingt die Umstellung?
  • 16:45 Uhr: Gemeinsamer Ausklang mit Fingerfood
Autor: Lina Sophie Koop, 08.04.2022 
Quelle: Doris Wilmer-Huperz