Gezeichnete multikulturelle Gruppe von Kindern und Erwachsenen bei Mülltrennung und Gartenarbeit. In der Bildmitte tragen vier Menschen die Erdkugel symbolisch in ihren Händen. Im Hintergrund sind ein blauer Himmel, eine grüne Wiese, grüne Bäume und zwei weiße Windräder zu sehen.
Multiethnic group of people cooperating for environmental protection
21.09.2021

Erfolgreiche Müllsammelaktionen in Neustadt in Holstein

Am Samstag, den 18. September haben im Rahmen der Aktion „Unser sauberes Schleswig-Holstein“ und des „International Coastal Cleanup Days“ zwei gelungene Müllsammelaktionen stattgefunden.
Sowohl am Strand, als auch in der Stadt haben insgesamt knapp 100 motivierte Helfer trotz wechselhaftem Wetter und Regenschauern fleißig Müll gesammelt und sich damit für eine saubere Umwelt engagiert.

Müllsammlung am Wasser und an Land

Bei der Müllsammelaktion am Strand wurden die Teilnehmenden in mehrere Gruppen eingeteilt und sammelten Müll zwischen dem Strandbad in Neustadt in Holstein und dem Beach House in Pelzerhaken. Innerhalb von drei Stunden wurden über 39 Kilogramm Müll zusammengetragen, der bei der Auswertung auch in verschiedene Kategorien unterteilt und gezählt wurde. So konnten für den Strandabschnitt vom Strandbad bis Ende des Steilufers auf den ca. 2,5 Kilometern 1750 Kippen und 3336 Müllteile insgesamt gezählt werden. Neben vielen Plastikteilen sowie Taschentüchern wurden einige Masken, einzelne Schuhe und sogar eine Luftmatratze aufgesammelt. Die gesammelten Daten werden nun weitergegeben und fließen ein in die weltweite Gesamtauswertung der Umweltorganisation Ocean Conservancy.

Zeitgleich haben freiwillige Helfer auch in der Stadt in den unterschiedlichen Stadtbezirken Müll gesammelt. Auch hier wurden in knapp 2 Stunden viele Säcke an Müll zusammengetragen. Am häufigsten wurden auch hier Zigarettenkippen gefunden.

Die Initiatoren zeigten sich sehr zufrieden mit der diesjährigen Aktion und dem erfolgreichen Beitrag zum Schutz der Natur und bedankten sich bei den fleißigen Helfern mit Getränken und Snacks, die von dem diesjährigen Kooperationspartner Rewe Haase zur Verfügung gestellt wurden.

Kleine Helfer sammelten schon im Vorfelde

Auch die Kindertagesstätte Am Kaiserholz beteiligte sich bereits am Donnerstag, den 16. September an der Aktion „Unser sauberes Schleswig Holstein“. Die Kinder haben beschlossen, im Rahmen der wöchentlich stattfindenden Natur und Erlebnistages, ebenfalls eine Müllsammelaktion durchzuführen. Der Bauhof der Stadt Neustadt in Holstein hat die Kinder mit Greifern und Müllsäcken unterstützt. Am Ende der erfolgreichen Sammelaktion haben alle gestaunt, wieviel Müll zusammengekommen ist, denn fast alle Buddeleimer waren mit Müll gefüllt.

Text: Lina Sophie Koop

Lina Sophie Koop »