03.05.2021

Mach das Licht an!

Gewerbeverein Neustadt in Holstein meldet Winterbeleuchtung zur OstholsteinCrowd an.

Ja, ist denn schon wieder Weihnachten? Das werden sicherlich viele denken, wenn sie diese Überschrift lesen. Aber jeder, der weiß wie schwer es ist eine Winterbeleuchtung zu finanzieren, weiß auch, dass ein solches Projekt einen zeitlichen Vorlauf braucht. Und in diesem Jahr gibt es noch einen ganz anderen Grund frühzeitig mit dem Thema Winterbeleuchtung anzufangen, denn am 3. Mai startet der Gewerbeverein sein erstes Projekt bei der OstholsteinCrowd des Zweckverbands Ostholstein.

Informationen und Unterstützungsmöglichkeiten zum Projekt

Was ist Crowdfunding?

Im Prinzip ist das eine Form der Gruppen- oder „Schwarm-Finanzierung“ und diese funktioniert nach dem „Alles oder Nichts-Prinzip“. Man bittet für ein bestimmtes gemeinnütziges Projekt um Unterstützung in Form von Geldspenden und legt hierfür eine Projektsumme und eine Projektlaufzeit fest. Wenn es gelingt, die Zielsumme innerhalb der festgelegten Projektlaufzeit einzusammeln, wird das Geld ausgezahlt, wenn der Betrag allerdings nicht erreicht wird, erhalten die Spender ihr Geld zurück.

Warum beteiligt sich der Gewerbeverein bei der OstholsteinCrowd?

In diesem Jahr hat sich der ehrenamtlich tätige Verein vorgenommen, die Waschgrabenstraße mit der hafenheimat-Beleuchtung auszustatten. Hierfür wird ein größerer Betrag benötigt. Nun wird die einmalige Chance ergriffen, den Betrag von 10.939,61 € über die OstholsteinCrowd „einzusammeln“. Der Zweckverband Ostholsteistellt hierfür die Bühne und hat das Crowdfunding-Thema für Ostholstein angeschoben und unterstützt alle Projekte mit einem eigenen Betrag. Der Gewerbeverein Neustadt in Holstein möchte diese Summe mit der OstholsteinCrowd einsammeln.

Mach das Licht an. - Winterbeleuchtung für die Waschgrabenstraße

Wenn die Zielsumme von 10.939,61 € erreicht wird, schafft der Gewerbeverein in diesem Jahr die hafenheimat-Beleuchtung für die Waschgrabenstraße an. „Wir möchten, dass die Waschgrabenstraße als „Einfahrtsstraße“ in die Neustädter Innenstadt in ein stimmungsvolles Licht getaucht wird und auf diese Weise alle, die die Innenstadt über diese Straße erreichen, auf eine besondere Art und Weise empfangen werden“, erläutert Gewerbevereins-Vorsitzender Sven Muchow. „Auch in der Hochtorstraße fehlen noch einige Elemente und wenn wir die Summe zusammenbekommen, dann kann auch die Hochtorstraße mit fehlenden hafenheimat-Elementen ausgestattet werden. Wir sind für die Beleuchtung der Laternen zuständig und die Stadt und der Tourismus-Service für die hafenheimat-Straßenüberhängungen. Falls es uns also gelingt in beiden Straßen die Laternen mit hafenheimat-Elementen auszustatten, so schafft die Stadt Neustadt in Holstein für beide Straßen die hafenheimat-Straßenüberhängungen an“.

„Licht lockt Leute“ fasst Bürgermeister Mirko Spieckermann zusammen „und gerade die wichtige Verbindungsstraße Waschgrabenstraße wird von vielen Menschen befahren oder zu Fuß betreten, sodass wir uns sicher sind, dass sich sehr viele Menschen über die neue Beleuchtung freuen werden“. Der Vorstand des Gewerbevereins unterstreicht, dass der Advent zur umsatzstärksten Zeit im Innenstadt-Einzelhandel gehört und dass das „Auge bekanntlich mit kauft“. „Wir brauchen eine stimmungsvolle Beleuchtung gerade in der dunklen Jahreszeit und wir wissen alle, dass Licht auch die Stimmung verbessert“. Die hafenheimat-Beleuchtung wird am 1. November angeschaltet und leuchtet bis Ende Januar und somit ist die Investition in die Winterbeleuchtung auch eine Investition in die Innenstadt.

„Wir haben das Projekt angemeldet in der Hoffnung, dass sich ganz viele hafenheimat-Beleuchtungs-Fans finanziell beteiligen und unserem Verein dabei helfen, die Waschgrabenstraße zu beleuchten.

Wir möchten jetzt durch den Einsatz von vielen kleinen Beträgen bis zum 31. Mai den großen Betrag von 10.939,61 € erreichen, um die Waschgrabenstraße und die Innenstadt weiter zu beleuchten. Helfen auch Sie mit. Wenn Sie Fragen haben, sprechen Sie uns an. Lassen Sie uns beginnen, denn so fängt Gewinnen an- mit Beginnen. Machen wir das Licht an“, ruft Sven Muchow zum Start der OstholsteinCrowd auf.

Text: Andrea Brunhöber

Stadtmarketing Neustadt in Holstein »
Firmenadresse: Dünenweg 7
Hochtorstraße 17